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博兴白峰去你的甘南 [复制链接]

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“哥,我们从拉萨骑到*那拉提了,计划6月27号到兰州,咱27号兰州见,一起骑趟甘南吧。”“好主意,骑一趟就骑一趟,半年将过,也该‘疯’一圈了。”


  

很多人未必听说过甘南,但也有很多人发出感叹:“这一生一定要去一次甘南”。没见过她的人会想:“那里有数不清的牛羊,那是纯粹的远方。”见过她的人会说:“那里就是信仰在上、何必远方的天堂。”


  

其实执念于甘南,就像喜欢一个人。没有去过甘南的人,心心念念都是对她的向往,去过甘南回来的人,恋恋不舍都是对她的难忘。桑科草原、甘加秘境的广阔无垠,让大家中毒不浅,拉卜楞寺、郎木寺的桑烟梵唱让大家痴迷不已。尕海的风、扎尕那的云,也成为人们记忆中最美的甘南印象。

骑行甘南归来数日,现在就由尘埃带大家再走一遍甘南,无论是自驾还是摩旅,都是一个值得一去再去的地方。甘南,全称甘南藏族自治州,是全国十个藏族自治州之一。位于甘肃省西南部,

地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部的过度地段,是藏、汉两大文化板块的结合部,被称为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板。”


  

屈指算来,已是第三次进甘南了,前两次是自驾前往。到了兰州,不得不品尝兰州美食。在山东,日常早餐就到处找着吃兰州拉面,到了兰州,当然要吃碗正宗的牛肉面了。恰巧,入住的蓝莓颐华酒店楼下就有一家“金强牛肉面”,兰州新派牛肉面的代表之一,据说金强牛肉面五泉店曾在火爆期间一天可以销售多碗,打破兰州牛肉面单店的最高销量,至今仍是一段佳话。排队来上一碗金强牛肉面,再来一份酱牛肉,那真是非常的美味。


  

“在兰州,没吃马大胡子等于没到兰州”,和进藏入疆的倆哥们兰州汇合后,一起去定西路上的“马大胡子”分店,清真菜最突出的特点在于饮食禁忌比较严格,其饮食习俗来源于伊斯兰教教规。伊斯兰教认为,人们的日常饮食不仅为了养身,而且还要利于养性,因而主张吃佳美、合法的食物。清真菜选料主要取材于牛、羊两大类,特别是烹制羊肉菜肴极为擅长。


  

认识一座城市的方式有很多种,但逛夜市、尤其小吃街绝对是最好的一种方式。那些深藏在巷子里、传承了几代人手艺的特色小吃,是一座城市的标签,也是一座城市的胃和灵魂。没错,夜市小吃街是吃货们一定不会错过的饕餮阵地。都说我国有六大著名的夜市,其他五个说法始终不统一,但兰州的正宁路小吃夜市却是实打实的全名闻名,也是兰州地标式的代名词了,这么说吧,没去过兰州正宁路小吃夜市,你真的不好意思说你到过兰州。说实话,这些美食有一些我也叫不上名字,不过对于一个真正的吃货来说,叫不上名字根本不要紧,能吃到嘴里,知道啥味儿才是最重要的。虽说这里的美食也以烤类为主,比如说这大串大串的烤肉,但因为甘肃这边的羊肉香而不膻,所以这烤肉的味道也是相当的好。因此来到正宁小吃街一定要吃这里地道的烤羊腿、烤羊头和羊肉串,再来上一瓶黄河啤酒,那就是一个爽。

兰州休整后,开始了摩旅甘南州的骑行,两台DL,一台DL,上兰海高速转乌玛高速,到拉卜楞寺公里,路况非常好,经夏河县到了拉卜楞寺镇上。拉卜楞寺海拔米,背依风山,面对龙山,地处“金盆养鱼”之地。寺院由第一世嘉木样活佛创建于年,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。寺院汇集了藏、汉、蒙各族人民的智慧,以精湛的建筑艺术和辉煌的宗教文化而著称。寺内藏有各类经卷6万余册,分全集、哲学、密宗、医药、声明、缀韵、历史、宗教、传记、工巧、数学、诗词12类,成为藏书最多的寺院。新冠疫情或是还没放暑假的缘故吧,往常摩肩接踵熙熙攘攘的拉卜楞寺,今天很安静,三三两两的喇嘛、当地转经的藏民点缀这这座神奇的学府,也许这才是拉卜楞寺该有的样子。从拉卜楞寺出来,去镇上找了一家地道的藏家民宿——德吉客栈,女主人万德草是西藏山南人,热情好客。她的客栈建造的非常漂亮,收拾的也很干净。一双徒步鞋忘在了她家的窗台上,她还给我顺丰发回了山东博兴。


  


  

甘加草原海拔米以上,是桑科草原的一部分,它不仅同桑科草原一样美丽,更多了一份天然和静谧。草原被群山环绕,是典型的高原草地和理想的天然牧场。它周围群山环绕,原始古朴的高原草地风貌被完好地保留下来,没有商业化的痕迹,与桑科草原相比,它是一处真正的秘境。夏季是甘加草原最美的时节,且此时的气温一般保持在15℃~30℃之间,凉爽宜人,最适宜游客前来观赏——晴空一碧如洗,天似穹庐,笼盖四野,牧草碧绿如茵广袤无边。如果说草原给人草野浩瀚无边的辽阔之感,那么夏季开满格桑花的甘加草原还有一种繁花似锦的惊艳。与桑科草原相比,甘加草原尚未开发,非常原生态。

从甘加草原去尕海湖再到郎木寺多公里,沿G、G一路南下,骑行在草原深处,在阿木去乎镇上加满油后赶到碌曲县城,找了家“苍蝇小店”烧了几道地道的川菜,味道也是非常好。四川阿坝州是一个民族自治州,与青海、甘肃交界。整个自治州以高海拔山区为主,北部传统上属于安多藏区,西部的金川和小金县则属于康巴藏区。阿坝是四川省的第二大藏区,也是中国羌族的主要聚居区。因为海拔高,自然风光非常好,不但有享誉世界的九寨沟、黄龙等世界自然遗产,还有若尔盖大草原、达古冰川、九曲黄河都值得一去。

去尕海乡的尕海湖,导航上定了个骑行路线,砂石路,很小众却很有意思,能发挥出ADV车型的优势。尕海湖离郎木寺30公里,是甘南地区最大的淡水湖,当地牧民百姓称其为“高原神湖”,又称“勒加秀姆”。这里也是鸟王国,每年夏季这里都有黑天鹅、白鹭、雁鸭等多种水鸟在此栖息。摩旅不必自驾车出行,这次出门只带了一台单反机身一个50标头,想拍到鸟就受器材限制了。

 

 郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,白龙江穿镇而过。其中江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”,两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙。结识了郎木寺镇上开民宿的一位穆斯林老板,加了
  

写到这里,摩旅甘南的游记就差不多要划上句号了,从郎木寺到迭部县,再从迭部县去陇南,一路马不停蹄,路况和年来的时候已是今非昔比,四年前的游记里,尘埃曾写到这里正在修高速路。时隔四年再光顾,从迭部骑到舟曲后就上了兰海高速。这一天,骑了多公里后在夜色降临华灯初上之时下高速的位置是甘肃两当县,在县城的一条古大街上找到一家民宿休整。第二天又骑了多公里到了河南焦作,第三天下午三点前落地山东博兴。

 

 这些年来,无论是四轮还是两轮,脚步一直难以停下来。世界那么大,不是你想去看看就能去看看。多年来,一直坚持把每一次的出行都码下来,拍下来,以便日后咀嚼回味。很多人对长途摩旅不认可,不赞同。而对我而言,就喜欢发动机的轰鸣和风掠过耳旁的声音,只需一台车、一个我,就能拥抱整个世界。

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