安多县论坛

首页 » 问答 » 常识 » 青藏高原的安多第一塔,珍藏着十世班禅
TUhjnbcbe - 2023/8/7 21:16:00

从我们昨天说的像迷宫一样的郭麻日古堡向南不远,就是有着“安多第一塔”的郭麻日寺。郭麻日寺是我们前些天讲过的青海黄南州同仁地区规模、影响力最大的隆务寺的附属寺。别看是附属寺,这里却有着安多地区最高、最大的佛塔,故被称作“安多第一塔”。

建于年的“安多第一塔”又称“时轮解脱塔”,占地平方米,塔高38米,塔身分五层。主塔四周有小塔,塔顶设有佛堂。塔中珍藏有十世班禅额尔德尼·确吉尖赞大师的袈裟衣物及生活用具,郭麻日村的村民只要有时间就会来转塔祈福。

小娘子那天去的时候赶上阴天,但依旧掩饰不住整个佛塔宏伟的气势和典雅的气质。塔壁塑有菩萨、观世音和35尊般若佛。雕工精致,色彩斑斓,乍一看上去,像是众多嵌入的宝石,无不凸显着热贡艺术的独特。

塔内首层是一圈转经筒,和满墙壁的佛龛佛像,颇为震撼。本着殿内不拍照的原则,亲们如果有机会就亲自去体验震撼吧。

秋天的郭麻日寺可能是一年四季中最美的时候,红叶映衬下的古朴土肧墙就像一幅童话世界。

在佛塔的旁边有一个小门,里面是时轮立体坛城殿。坛城是藏传佛教修炼者们不可或缺的解悟证悟场所,不过我们去的时候,殿门关着。院子里静悄悄的,每走一步都能听到自己的脚步声,甚至心跳,这样安静的地方真的可以让人顿悟。

坛城殿的屋檐下是雕刻精美的佛像与代表佛教经文中动物、符号的雕像

我虽没看过任何经书,但这雕像的唯美、精细依旧深深吸引了我。

从时轮立体坛城殿出来,看到几个当地人朝着另一个小门走去,于是跟了过去。一位老奶奶依次转动了门口的四个转经筒,我起先以为这里仅是个村子。

一位小喇嘛身穿枣色袈裟从里面的巷子走过,让暖黄色安静的秋日多了几分生动。

不久又有一位师父往巷子深处走去,因为觉得有师父背影的画面太美,于是不经意地跟在了后面。

黄色的夯土墙与之前在郭麻日古堡看到的样子几乎一样,只是这里的墙并没有那么高,路也稍稍宽一些。

回头望向时轮大解脱塔,头顶的电线、电线杆、太阳能路灯、监控摄像头与古老的夯土墙交杂在一起的画面很有一种穿越感。

回过头来,师父已经走远了,于是自己随缘往前走。

莫名在一条十字的巷子口选择了右拐。走不久,看到了一座大殿,根据昨天去隆务寺的经验,感觉是郭麻日寺的大经堂。院子中出奇的安静,我有点无所适从。

大经堂右边还有一座大殿,当时不知道是什么殿,刚好有一位岁数比较大的喇嘛经过,但他听不懂我的话。回来查了资料才知道,这是叶升姜活佛修建的三层楼式弥勒殿。

突然听到一阵持续厚重的低音从天际飘来,像是古装电视剧里的号角声。抬头寻找,发现两名带着格鲁派黄帽子的喇嘛站在大经堂的房顶上吹着什么。

把相机镜头拉近了才看得清楚些,应该是白色的海螺。

一群鸽子伴着悠长低沉的号角声从安静的殿顶划过,我感觉自己正在穿越时空。

一名喇嘛匆匆走来

紧接着,又来了几名。年纪小的看着手机,都在门外等着什么。

随着号声的不断,越来越多的喇嘛聚到了大殿外。我好奇,上前询问是有什么活动吗?但他们还是听不懂我说的。我比划着问能进大殿里看看么?殿门口的喇嘛点头示意可以。这又让我想起了昨天隆务寺的奇遇记。

我没好意思走到大殿的最里面,只是在迈入门口的位置端详大殿内部。殿中尚无人,只有威严的大佛和精美的壁画,还有一列列喇嘛诵经时的坐墩。

因为心里总担心这些喇嘛或许随时会进来,这个架势肯定是有什么活动,我不要耽误他们的事情,所以急急退了出来。喇嘛们还在陆续往大殿前汇合。

岁数大的喇嘛、岁数小的喇嘛,一起在殿外说着话。

感觉他们都很高兴,像是很久没见了,相互寒暄。

小喇嘛十分活泼,做着各种夸张的动作引得大家哄笑。

和小伙伴们约定集合的时候要到了,我不得不准备返回。这时候喇嘛们也纷纷走入大殿内。

回来上网查,《法华经》中说:“今佛世尊欲说大法,雨大法雨,吹大法螺。”原来我真的又机缘遇到了一段奇遇,难忘的青海之旅。

对隆务寺和郭麻日古堡感兴趣的亲可点击以下:

隆务寺奇遇记,我与活佛撞了个面对面——青海旅行不可错过的地方

年前的中国古堡,真正做到“一夫当关万夫莫开”,这就是智慧

不想跟团!也不想穷游!怎么用最经济的费用在旅途中享受最棒的体验?更多既舒适又全面的自助游、自驾游,尽请

1
查看完整版本: 青藏高原的安多第一塔,珍藏着十世班禅